お散歩日和


ゲベのつぶやき
by kei-kaz-gebe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

鶏みぞれ鍋

冬といったらお鍋。
我が家では、週末の夕飯に頻繁に登場します。
一番多いのが 鶏鍋でしょうか。あとは、豚しゃぶ・きりたんぽ風鍋・カレー鍋・坦々鍋。
で、今回 トライしてみたのが、『鶏みぞれ鍋』。大根おろしが沢山入っています。
f0161693_18384783.jpg
















ダシは 鶏の皮を使います。
・水         900cc
・酒          50cc
・みりん      大さじ2
・昆布       適宜
・鶏モモ皮     1枚分 
・ネギ(青いところ) 1本   

この材料を鍋に入れて火に掛けます。沸騰したら、鶏皮とネギを取り除きます。そこへ・・・

・しょうゆ     小さじ1/2
・塩        大さじ1

を入れます。大根おろしが入る為か かなりしょっぱいので、調整してください。
私は これにお酒をもう50cc追加しました。

再沸騰したら ダシは出来上がり024.gif
お好みの材料と大根おろし(大根半分くらい?)入れればOK!

お肉は 鶏モモ 1.5枚分と鶏ひき肉で作った鶏団子。
f0161693_1991166.jpg










あとは、白菜・ネギ(ちょっと炙って焦げ目をつけました)・しめじ・えのき・・・など。
大根の食感が良く またダシが絡んで美味しいです。
ビールがすすみます^^
お餅が好きな方は お餅を入れてもいいみたい。
シメは おうどん入れて スープもきれいに頂きました~049.gif
[PR]
by kei-kaz-gebe | 2009-01-28 19:29 | 日記
*自己紹介*
趣味:和裁 ガーデニング    
    映画鑑賞 読書
    パン作り
   

2008年結婚しました。
週に数回アルバイトをしながら主婦楽しんでます♪


ゲベとは秋田在住の
義妹家族の一員ネコちゃんのお名前。
雰囲気のあるかわいい
黒ネコちゃんです☆





カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
グリーングリーン!!きゃ..
by 出会いはグリーにおまかせ!! at 01:56
◆ラブレターさま あり..
by kei-kaz-gebe at 11:58
◆ラブレターさま◆ ..
by kei-kaz-gebe at 22:44
お、秋刀魚! 今年は買..
by ラブレター at 18:57
◆ラブレターさま◆ コ..
by kei-kaz-gebe at 09:30
山形旅行前半のに、kei..
by gwae at 19:14
◆げべの兄さま◆ 今度..
by kei-kaz-gebe at 19:10
うまそー たべたいなー
by げべの兄 at 17:06
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧