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お散歩日和


ゲベのつぶやき
by kei-kaz-gebe
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ブルーベリージャム

先日、義母からブルーベリーをいただいたので ジャムを作りました060.gif
結構 粒が大きく ずっしりとした感じ。
あ~ うちのブルーベリーの木 来年は沢山実をつけてくれればいいのになぁ・・・015.gif


《ブルーベリージャム》
 ブルーベリー   500g
 砂糖        250g
 レモン汁      小さじ1/2


ブルーベリージャム_f0161693_20515620.jpgブルーベリーは冷凍した状態でいただいたので、まず 冷蔵庫で自然解凍しました。水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き お鍋へ・・・







ブルーベリージャム_f0161693_20544265.jpg弱火で5分ほど煮ると 水分が出てきます。
今回、ブルーベリー 500gに対して砂糖は5割の250g。
砂糖の量は、ブルーベリーの重さに対して 2割から5割位。
長期保存する場合は5割位入れると良いらしい。






ブルーベリージャム_f0161693_2123023.jpg5分から15分位熱して ブルーベリーの皮が柔らかくなったら、砂糖の半分(今回は125g)を入れます。
この時、中火にします。







ブルーベリージャム_f0161693_2112469.jpg5分たったら残りの砂糖を入れます。水分が沸騰してくると 
アクが出てくるので取り除きます。 








ブルーベリージャム_f0161693_21173357.jpgどんどん水分を飛ばして煮詰め トロッとしてきたら 味見をして酸味が必要であれば レモン汁を入れます。
好みの固さで火を止めます。冷やすと少し固まるので 多少ゆるめでも大丈夫です。






ブルーベリージャム_f0161693_2126818.jpgジャムがある程度冷めたら 容器を熱湯消毒して詰めます。
出来上がり049.gif








なかなか美味しくできました003.gif
何より、自分で甘さを加減できるのがいいですね。
モリモリ ヨーグルトが食べれそうです006.gif
by kei-kaz-gebe | 2008-11-02 21:37 | お菓子
*自己紹介*
趣味:和裁 ガーデニング    
    映画鑑賞 読書
    パン作り
   

2008年結婚しました。
週に数回アルバイトをしながら主婦楽しんでます♪


ゲベとは秋田在住の
義妹家族の一員ネコちゃんのお名前。
雰囲気のあるかわいい
黒ネコちゃんです☆





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