お散歩日和


ゲベのつぶやき
by kei-kaz-gebe
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2008年 08月 10日 ( 1 )

蕎麦打ち

先日の日曜日10日は 幾分涼しい!?というか ここ数日の猛暑よりはましな気温でしたね。

我が家に遊びに来ている甥っ子君の 夏休み家庭科の宿題も兼ねて 蕎麦打ちをしました。材料を揃えて さあ!スタートです。f0161693_17411741.jpg

材料は茨城で買ってきたそば粉、中力粉、お水(お湯) 
そば粉とつなぎの中力粉の割合は 初心者なので 6:4にしました。
今回は そば粉250g 中力粉150g 水 180cc です。



f0161693_1752119.jpg
まず、そば粉・中力粉の分量を量り 篩いにかけます。そして よ~く混ぜます。
この混ぜるのが大事らしい。そば粉と中力粉を均一に混ぜるということと粉と粉の間に隙間を作って水をしみ込ませやすくする役割があるらしい。


f0161693_11163673.jpg
次にお湯を2~3回に分けて注ぎ 混ぜます。この工程はすばやく!手にくっついたものは 乾いているところで水分を分散させます。粉っぽさがなくなるまで素早く混ぜます。



f0161693_1122353.jpg
粉っぽさがなくなったら 一つにまとめ割れ目が出来ないようにキレイにまるめ、よくこねます。生地が滑らかになってきます。
丸いボールのようにまとめたら 写真のようにめん棒で伸ばしていきます。



f0161693_2022833.jpg
縦・横に十分に伸ばしたら 切り易い大きさに折りたたみ 麺きり包丁で切っていきます。
この時 なるべく細く切る。そして切った後 すぐに折りたたんである麺を伸ばした方が良いです。折りたたんだままで 茹でるとそのまま茹で上がって 折角 細く切っても太くなってしまうのです。



f0161693_20145619.jpg
こんな感じ。今回は折りたたんだままで 茹でてしまい 食べづらくなってしまいました。
味は ちゃんと蕎麦の味がしてgoodだったのですが・・・
次回は このあたりを改善すれば 美味しく手打ち蕎麦が食べれそうです。



みんなでワイワイ作るのは楽しい!!
甥っ子君の宿題も無事終わり ヨカッタヨカッタ006.gif
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by kei-kaz-gebe | 2008-08-10 18:03 | 日記
*自己紹介*
趣味:和裁 ガーデニング    
    映画鑑賞 読書
    パン作り
   

2008年結婚しました。
週に数回アルバイトをしながら主婦楽しんでます♪


ゲベとは秋田在住の
義妹家族の一員ネコちゃんのお名前。
雰囲気のあるかわいい
黒ネコちゃんです☆





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